MACAM MACAM GULA DAN MANFAATNYA

Informasi

Oleh Chef Yanto Budidarma

Founder Jogja International Culinary Academy ( JICA ) – Butcher Specialist

Instagram @yanto_budidarma

sugar
  • GULA PASIR

      Disebut gula pasir karena bentuknya memang seperti pasir. Gula pasir adalah hasil  kristalisasi air tebu. Umumnya berwarna putih. Tapi, ada juga yang berwarna cokelat (raw  sugar).

      • GULA PASIR KASAR (CRYSTALIZED SUGAR)

      Gula yang satu ini juga hasil kristalisasi air tebu. Bedanya dengan gula pasir adalah: butirannya lebih kasar dan warnanya bisa berwarna-warni. Gula pasir kasar lazim digunakan untuk taburan biskuit sebelum dipanggang, karena gula ini tidak meleleh dalam suhu oven.

      • GULA DADU

      Bentuknya memang seperti dadu. Gula dadu biasanya memiliki kualitas tinggi.

      Gula ini umumnya digunakan sebagai pemanis dalam minuman teh atau kopi.

      • BROWN SUGAR

      Ini adalah jenis gula yang dalam proses pembuatannya dibubuhi molase. Warnanya kecokelatan seperti gula palem, memiliki wangi caramel, dan rasanya legit. Rasa brown sugar tidak semanis gula pasir. Biasanya digunakan dalam pembuatan cookies sehingga membuat cookies lebih moist daripada bila menggunakan gula pasir sebagai pemanisnya

      PERBEDAAN PALM SUGAR ATAU GULA AREN

      a.Bahan Baku

      Dari namanya saja, kita bisa tahu gula aren terbuat dari apa. Yup, gula aren terbuat dari nira pohon aren.

      Brown sugar sebenarnya sama seperti gula pasir yang terbuat dari tebu. Hanya saja, brown sugar diberikan sirup molase sehingga warnanya menjadi coklat.

      b Bentuk

      Gula aren dapat berbentuk seperti gula jawa, yakni silinder maupun menyerupai setengah batok kelapa. Tapi di pasaran, banyak juga yang menjual gula aren dalam versi bubuk atau butiran kristal. Brown sugar lazimnya hanya berbentuk butiran kristal atau pasir, menyerupai gula pasir pada umumnya.

      c. Warna

      Meskipun gula aren dan brown sugar sama-sama coklat, keduanya punya  perbedaan lho. Jika anda perhatikan, gula aren memiliki warna coklat yang pekat. Karena warnanya inilah, gula aren sering disebut sebagai gula

      semut. Sementara itu, warna coklat pada brown sugar tidaklah sepekat gula aren. Tapi, brown sugar juga punya variasi warna. Yakni coklat terang hingga gelap.

      d. Tekstur

      Karena bentuknya ‘bergerindil’, gula aren memiliki tekstur kasar. Meskipun demikian, gula aren yang berbentuk padatan pun akan mudah untuk dihancurkan. Tekstur pada brown sugar juga kasar. Bedanya, tekstur

      tersebut berasal dari bentuknya sendiri yang berbutir-butir.

      e. Rasa dan aroma

      Dibandingkan brown sugar, gula aren terasa lebih manis. Selain itu, gula aren juga memiliki aroma yang khas.Meskipun tidak semanis gula aren, brown sugar terasa legit dan beraroma karamel yang khas.

      f. Kegunaan

      Penggunaan gula aren sering ditemukan pada berbagai makanan dan minuman tradisional. Sebut saja seperti gudeg, semur, ronde, dan es cendol. Selain itu, gula ini juga bisa lho dicampur dalam adonan kue.

      Namun khusus baking, gula aren yang biasa digunakan ialah yang berbentuk bubuk. Atau yang dimasak dan dilarutkan dulu dalam air.Brown sugar juga lazim digunakan pada kue dan roti. Misalnya saja

      seperti gingerbread yang menggunakan brown sugar berwarna gelap. Sementara, saus karamel (butterscotch) terbuat dari brown sugar berwarna lebih terang