Macam-macam tepung

Informasi

Oleh Chef Yanto Budidarma

Founder Jogja International Culinary Academy ( JICA ) – Butcher Specialist

Instagram @yanto_budidarma

Tepung JICA

TEPUNG JAGUNG atau maizena, dibuat dari biji jagung yang dikeringkan dan diubah menjadi bubuk. Jenis tepung ini lebih sering digunakan sebagai pengental kuah masakan dan custard untuk kue. Selain itu, tepung ini juga biasanya dicampurkan ke masakan yang digoreng untuk meningkatkan penyerapan minyak dan menjadikannya lebih renyah.

TEPUNG TAPIOKA terbuat dari pati singkong. Sering juga disebut kanji atau aci, tepung ini punya warna putih yang lebih bersih dan harga yang lebih murah daripada sagu.

TEPUNG SAGU diperoleh dari tanaman sagu yang banyak tumbuh di daerah timur Indonesia. Batang pohon sagu yang siap diolah akan diperas sampai didapat endapan airnya. Selain itu, tepung ini digunakan sebagai campuran makanan yang bertekstur kenyal seperti bakso,empek empek, atau siomay