On the Job Training

Informasi

Oleh Chef Adzan Budiman

Founder Jogja International Culinary Academy

Instagram @chefadzanbudiman

On The Job Training

OJT atau On the Job Training adalah sebuah program yang disediakan oleh sebuah Hotel untuk menerima seorang siswa untuk magang dalam rangka menjalankan proses belajar nyata , dalam realitas pekerjaan sesungguhnya. 

Untuk seorang siswa yang bisa masuk kedalam program ini adalah, sebuah gerbang pembuktian dan juga sebuah jendela besar untuk melihat kenyataan yang sebenarnya dari dunia pekerjaan yang akan dia jalani, menjadi awal karir .

Jadi ada 2 kepentingan dan sisi yang berbeda. Saya coba melihat ini dari satu sisi, yaitu sisi siswa.

OJT bagi siswa Kulinari, adalah sebuah kenyataan yang akan dijalankan oleh siswa, utuk mencari bagian dan bidang mana dari dapur yang akan menjadi fokusnya nanti saat mulai meniti karir. Bisa melihat sebuah Organisasi Dapur dari sudut pandang yang lebih luas dan besar. Melihat segala sesuatunya dari sudut pandang yang juga berbeda. 

Sebuah Organisasi yang dibuat dengan sebuah tujuan bisnis dan juga kepuasan tamu. Sehingga pelajaran yang terjadi saat OJT terasa sangat berbeda. Diperlukan Niat yang Kuat, Kemauan Belajar yang tinggi dan Semangat Fisik yang siap dalam menjalani masa OJT.

Hal yang sering terjadi adalah ketidak-siapan siswa menghadapi kenyataan dan juga perbedaan persepsi dari yang dipikirkan mengenai dunia Industri Kuliner dengan kenyataan yang terjadi . Misal, selama pelajaran di sekolah, siswa hanya mengupas tomat sebanyak 10 buah, di Industri sangat mungkin siswa diharuskan mengupas tomat hingga 100kg bahkan lebih. Saat sekolah kita hanya membuat Tartelette-Shell kira kira 20 buah, sangat mungkin saat OJT siswa diharuskan membuat 100 buah Tartelette-shell. Kemudian 2000 tussuk sate, mungkin 1 karung buncis, 3 karung Bawang bombay, 1 karung bawang merah atau bawang putih dll

Inilah kenyataan yang harus disadari oleh siswa, menyikapi keseriusan dalam menyelami dunia kuliner di dapur yang sebenarnya.

Bahkan bukan hanya beban pekerjaan, tapi juga jam kerja yang sangat mungkin berlebih.

Tapi perlu diingat bahwa semua akan berbanding menyenangkan apabila kita menyadari bahwa proses ini adalah sebuah pelajaran paling berharga yang akan didapat oleh siswa, untuk mengejar titel bergengsi sebagai seorang Chef. Saat OJT siswa akan melihat begitu banyaknya format format baik, keindahan , makanan Enak, Sistem kerja yang efisen, belajar banyak mengeni bahan bahan yang mungkin belum pernah dilihat sebelumnya, pengalaman bagaimana Buffet hotel di set-up, bagaimana seharusnya memasak Steak yang benar, melihat Garniture atau Garnished yang unik dan menarik dan banyak lainnya. Dari OJT siswa akan melihat peluang pekerjaan yang lebih luas dan juga cita cita bergaji tinggi bahkan juga bekerja diluar negeri. Juga akan benitu banyaknya hal hal baru yang luar biasa dari perjalana OJT ini. Ingat perjalanan karir yang bagus dikemudian hari selalu dimulai dari hal hal yang berat bahkan kadang menyedihkan. Begitulah cara kita mengejar cita cita. Sesuatu yang Indah selalu datang diakhir setelah kita melewati prosesnya. 

Kejar semua dengan langkah awal OJT..