Profesi Chef

Informasi

Oleh Chef Adzan Budiman

Founder Jogja International Culinary Academy ( JICA )

Instagram @chefadzanbudiman

chef

Profesi Chef dalam kurun waktu 10 tahun terkahir, begitu diminati oleh banyak anak muda di Indonesia. Salah satu yamg mebuat profesi ini menjadi menarik adalah, ditayangkannya Kegiatan Memasak dalam bentuk kejuaraan, yang siarkan oleh Stasiun TV Nasional demgan nama Master Chef Indonesia. Begitu pandai dan menariknya kemasan  acara ini hingga bisa membuat pemirsa lebih terbuka dan mengerti dipermukaan, betapa seru dan menariknya Profesi Chef. Dari cara memasak, Menampilkan masakan di atas piring, Tekanan yang terjadi saat proses memasak, Penilaian Juri bahkan issue menarik lainnya disekitar acara ini.

Profesi Chef sebenarnya bukan hanya sekecil yang terlihat didalam acara Master Chef diatas . Lebih dari itu, profesi ini adalah sebuah aktifitas karir dengan jenjang pangkat rendah hingga tinggi, pengetahuan dasar hidup, Pengetahuan Fisika dan Kimia, Pengetahuan Penghitungan angka dan Waktu, Pengertian Akan Seni,  Pengertian akan Organisasi dan Pengelompokan Keahlian, Biologi, Georafi, Disiplin, dll. Bahkan juga merupakan sebuah pekerjaan yang tidak lekang oleh waktu dan trend.

Dilain waktu, saya akan mengurai semua hal diatas, hingga gambaran besar profesi ini menjadi lebih jelas dan menarik.

Sekarang, dalam tulisan ini, saya mencoba menceritakan kemana arah pekerjaan yang mungkin dicapai dari seorang Junior Chef.

Secara Tehnis, Pekerjaan seorang Cook adalah memang memasak, dan semua proses yang terjadi dari mulai persiapan hingga hidangan tersaji. Dari mulai persiapan mencuci sayur buah buahan, mengupas, memotong, melakukan proses konversi hingga menimbang semua keperluan. Juga membuat beberapa konversi awal hidangan. Misal membuat Butter, Sosis, Cured Meat, Smoked Meat atau Fish, Adonan, hingga membuat basic Sauce dan Dressing.

Dari penjabaran singkat diatas, terlihat bahwa, seseorang yang ingin mengambil profesi Chef, bisa mengambil  satu bagian dari perjalanan diatas sebagai karir awal di dapur untuk mulai meniti perjalanan  di dapur.

Misal, Bahwa seorang Chef tidak hanya membuat hidangan Steak, tapi seseorang bisa mengambil bidang lain. Misal ahli membuat Kue atau Roti, denga Titel Pastry Chef atau Bakery Chef.

Kemudian, Kalau seseorang bisa menjadi Chef Butcher, dengan pengetahuan Anatomi Hewan, Umur Hewan Potong, Pengetahuan memotong daging, hingga konversi membuat Smoked Beef hingga Sausage. Cured Meat dan lainnya.

Atau, kita senang bekerja di ruang dingin, kita mengejar karir sebagai Chef Garde-Manger , dengan spesifikasi pekerjaan , membuat hidangan dingin seperti salad dressing, Platting Dessert dan hidangan pembukan dan hidangan dingin lainnya.

Kemudian, kita bisa mengambil Etnic Cuisine sebagai dasar awal kita di dapur, kita mulai di dapur masakan spesialist Chinese atau Thailand . berawal dari cook persiapan hingga mulai memasak hidangan etnic suatu daerah. Hingga ahli. Titelnya adalah Chef de Cuisine, ahli dari suatu etnic masakan .

Sebut Saja. Saucier Chef, Chocolatier, Fromager, Fumagier Chef atau Pit Master, Carving Chef dll semua ini adalah sebagian bidang bidang yang ada di dapur yang sangat mungkin kalian bisa kejar sebagai Cook. 

Masih banyak lagi . artinya untuk bisa mengejar karir di dapur, begitu banyak bagian yang bisa disesuaikan dengan kemampuan, minat dan kesenangan kita.

Sekolah yang ada sekarang, adalah pintu untuk masuk diawal, untuk melihat begitu banyaknya kesempatan yang luas di profesi ini, hingga pada akhirnya kita punya Titel seorang Chef.