Oleh Chef Yanto Budidarma
Founder Jogja International Culinary Academy ( JICA ) – Butcher Specialist
Instagram @yanto_budidarma
Tumbuhan taman ini aslinya berasal daerah Veneto, Italy Utara. Radicchio ditemukan di daerah ini sejak abad 16. Italy sekarang ini sebagai Negara penghasil Radicchio terbesar di dunia bersama dengan Perancis bagian Selatan.
Radicchio adalah jenis dari “Red Chicory”, daunnya berwarna hijau pada awalnya, dan berubah menjadi merah pada saat suhu bunga menurun. Radicchio seukuran dengan Boston Lettuce atau Chicory. Rasa dan aroma nya agak pahit dan sedikit asam.
Radicchio bias dihidangkan mentah atau sudah dimasak. Daun dekoratif ini bisa digunakan sebagai mangkok untuk menhidangkan salad, olive, cheese, potato, rice dll.
Juga menghasilkan aksen crispy pada mixed Lettuce. Dilain sisi, Radicchio yang dimasak bias bias menghasilkan warna yang menarik pada soup, rice, pasta atau omelette.
Radicchio, dapat disimpan didalam plastic berlobang di lemari pendingin hingga 1 minggu, tapi akan lebih baik apabila dihidangkan langsung untukmendapatkan kelezatan dan crispy effect.