Tips & Trik Cooking #1

tips

Oleh Chef Yanto Budidarma

Founder Jogja International Culinary Academy ( JICA ) – Butcher Specialist

Instagram @yanto_budidarma

1. Sering kali setelah memotong sayur, daging atau bahan makanan yang lain, cutting board atau telenan yang kita gunakan diletakkan begitu saja  dan apa yang terjadi pada keesokan harinya ? telenan tersebut akan bau dan apabila telenan tersebut berwarna putih akan cepat hitam seperti bercak 2x..jadi sebaiknya setelah mencuci telenan sebaiknya diletakkan secara berdiri hingga air akan turun dan menjadikan telenan tidak bau  

2. Setelah memotong ikan atau daging kambing yang terjadi ruangan menjadi bau amis, dan untuk menghilangkan bau amis didalam dapur tersebut dapat dihilangkan dengan tanpa menggunakan pewangi ruangan dilakukan dengan cara mendidihkan 1 liter air dan setelah mendidih masukanlah 1 sendok cuka.

Uap air cuka yang mendidih tersebut dapat membuat ruangan yang sebelumnya bau amis dapat kembali segar…  

3. Kegunaan lain daripada cuka selain membantu menghilangkan bau amis dari dalam ruangan adalah dapat digunakan untuk mencegah bau makanan pada peralatan dapur yang terbuat dari kayu seperti “wooden spatula”.

Caranya dengan merendam peralatan tersebut dengan merendam air yang telah diberi air cuka selama semalaman, niscaya bau amis akan hilang.

4. Apa yang terjadi bila daging sapi berwarna gelap

hal ini terjadi karena pada saat akan dipotong sapi mengalami stress atau kelelahan sehingga mengakibatkan kandungan glikogen atau gula otot didalam otot menipis yang menyebabkan konsentrasi asam laktat  yang terbentuk lebih tinggi dari pH yang normal pada angka 5.6 (misal 6.2) maka daging aka terlihat gelap, keras dan kering, atau dengan istilah DFD (dry, firm, dark).

(pH = derajat keasaman produk), 

5. Apa yang terjadi bila daging sapi berwarna pucat

gula otot didalam otot menipis sehingga konsentrasi asam laktat  yang terbentuk tidak bisa mencapai pH  atau daya ikat air pada otot yang normal 5.6 (misal 5.1), maka daging terlihat pucat, lunak dan berair, atau dengan istilah PSE (pale, soft, exudative)